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Das aktuelle Lebensmittelrecht

Das aktuelle Lebensmittelrecht

Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene, Haftungsrisiken und Strafbarkeit, Checklisten, Mustervorlagen und Dokumentationshinweise
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Handbuch, DIN A5 Ringordner + Online-Ausgabe des Handbuchs + Digitale Arbeitshilfen zum Download
Von der idealen Verarbeitung und Lagerung über die rechtssichere Kennzeichnung bis hin zum Produktrückruf im Krisenfall – unser Handbuch informiert Sie über alle relevanten Themen zum Lebensmittelrecht!
Ihre Vorteile:
  • Aktuelle Informationen und praktische Erläuterung rund um das Lebensmittelrecht
  • Professionelles Know-how zu wichtigen Themen wie etwa Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene
  • Online-Ausgabe zum Nachschlagen unterwegs mit digitalen Arbeitshilfen
  • Unverbindlicher Update-Service bei Gesetzesänderungen und wichtiger Rechtsprechung

Die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben sowie die Umsetzung von Hygiene- und Kennzeichnungsvorschriften ist Ihnen ein wichtiges Anliegen? Unser Standardwerk zum Lebensmittelrecht liefert Ihnen alle Informationen, die Sie täglich brauchen, um die Sicherheit Ihrer Lebensmittel zu gewährleisten und bei amtlichen Kontrollen Beanstandungen zu vermeiden. 

Zusätzlich profitieren Sie von digitalen Arbeitshilfen in Form von Mustervorlagen und Checklisten, die von unseren Experten für Sie zusammengestellt wurden. Die Autoren von „Das aktuelle Lebensmittelrecht“ sind alle Top-Experten von renommierten Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, wie etwa der AGES oder der Kotanyi GmbH. 

„Das aktuelle Lebensmittelrecht“ enthält unter anderem Informationen zu:

  • HACCP
  • Kennzeichnungsvorschriften bei Lebensmitteln
  • Wichtigen Standards und Normen für Lebensmittelhersteller
  • Hygienevorschriften bei der Lebensmittelproduktion
  • Pflichten und Rechte bei der amtlichen Lebensmittelkontrolle

HACCP 

haccpLaut EU-Richtlinie hat jeder Lebensmittelunternehmer ein HACCP-Konzept einzuführen – zurecht – denn HACCP hat die wichtige Aufgabe, unbedenkliche Lebensmittel zu gewährleisten. Ein lückenhaftes oder nicht gut durchdachtes HACCP-Konzept kann außerdem finanzielle Haftungsfolgen mit sich bringen und dem Unternehmen langfristig schaden. „Das aktuelle Lebensmittelrecht“  hilft Ihnen bei der praktischen Umsetzung von HACCP und unterstützt Sie mit dazugehörigen Arbeitshilfen.

Schädlingsbekämpfung  

schaedlingKleine Schädlinge können in Ihrem Unternehmen große Schäden anrichten und nicht nur zu technischen Defekten, sondern auch zu verunreinigten Lebensmitteln führen. Unsere Experten informieren Sie über sach- und fachgerechte Schädlingsbekämpfung, um Sicherheitsrisiken und damit verbundene Haftungsfolgen zu vermeiden. 

Sonderregelungen in der Lebensmittelkennzeichnung

kennzeichnungIhnen ist die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungsvorschriften ein Anliegen? Sie möchten auch 0über detaillierte Sonderregelungen bei der Kennzeichnung Ihrer Waren rechtssicher agieren? Mit unserem Handbuch bewahren Sie Handlungssicherheit. Unsere Experten erläutern auch komplizierte Fragestellungen etwa zu Themen wie der Werbung mit Selbstverständlichkeiten oder den Ersatz einer speziellen Bezeichnung durch die Angabe einer Klasse u.v.m. 

Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie 

krisenmanagement7zVJsZw84mzSQLebensmittelbedingte Skandale sind zunehmend im Fokus der Öffentlichkeit. Vor allem in der Lebensmittelindustrie sind Krisen daher für Unternehmen existenzbedrohend. Schnelles und vor allem richtiges Handeln ist hier unabdingbar, um schlimme Folgen abzuwenden. Informieren Sie sich rechtzeitig über die rechtlichen Vorgaben zu den Themen Schnellwarnsystem, Krisenmanagement und Notfälle sowie über Präventionsmaßnahmen und dem richtigen Vorgehen im Krisenfall. 

Vorgehen bei Produktrückrufen 

rueckrufDer Umgang mit Produktrückrufen ist ein heikles Thema in der Lebensmittelindustrie. Falsches Handeln kann zu schweren Imageschäden führen, was wiederum eine Kettenreaktion an weiteren Problemen mit sich bringt. Wie Sie sich auf einen Produktrückruf vorbereiten und welche Rechte und Pflichten Sie als Lebensmittelunternehmer treffen, erfahren Sie in unserem Handbuch!

Erläuterungen nationaler und europäischer Rechtsgrundlagen, Standards und Normen

  • Von Gesetzen und Normen
  • Relevante Gesetze
  • Verordnungen
  • HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points
  • ISO 22000 – Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit
  • International Featured Standard Food (IFS)
  • RASFF – Rapid Alert System for Food and Feed
  • ISO 31000:2018 – Risikomanagement
  • BRC Globaler Standard für Lebensmittelsicherheit
  • IFS Logistics
  • Rechtliche Grundlagen zu Bio-Lebensmitteln
  • Exkurs: Das deutsche Lebensmittelrecht
  • ISO 9001:2015 – Qualitätsmanagementsysteme
  • Neuartige Lebensmittel (Novel Food)
  • EFSA-Leitlinien zur Zulassung gesundheitsbezogener Angaben
  • IFS Global Markets Food
  • Gentechnisch veränderte Organismen – rechtliche Grundlagen

Pflichten des Unternehmers

  • Allgemeine Informationen zu den Pflichten des Lebensmittelunternehmers
  • Krisenprävention und Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie
  • Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
  • Krisensimulation
  • Produktrückrufe
  • Umsetzung der Bio-Verordnung für den Lebensmittelunternehmer
  • Produkthaftung
  • Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen
  • Risikomanagement

Die amtliche Lebensmittelkontrolle

  • Institutionen und Zuständigkeiten
  • Befugnisse der Aufsichtsorgane
  • Organstrafverfügung
  • Absehen von der Strafe
  • Anzeige
  • Maßnahmen
  • Die Probenahme
  • Beschlagnahme (§ 41 LMSVG)
  • Vernichtung (§ 83 und § 92 LMSVG)
  • Häufig gestellte Fragen zur amtlichen Kontrolle
  • Das System der Biokontrolle in Österreich

Hygiene

  • Wareneingangskontrolle
  • Lagerhygiene und -kontrolle
  • Transporthygiene
  • Hygienerecht (Personal- und Betriebshygiene)
  • Allergene/Risikoreiche Stoffe
  • Zubereitung/Verarbeitung von Waren
  • Kritische Temperaturen
  • Wasser für den menschlichen Gebrauch

Verwaltungsstrafverfahren und gerichtliche Strafverfahren

  • Grundsätzliches
  • Voraussetzungen der Strafbarkeit
  • Ablauf des Verwaltungsstrafverfahrens
  • Ablauf des gerichtlichen Strafverfahrens
  • Haftung
  • Verwaltungsstraftatbestände im LMSVG
  • Gerichtliche Straftatbestände im LMSVG
  • Verwaltungsstraftatbestände im WeinG

Kennzeichnung

  • Überblick über die Grundlagen des Kennzeichnungsrechts
  • Anwendungsbereich der LMIV und Einteilung in Warengruppen
  • Verpflichtende Kennzeichnungsangaben
  • Sonderregelungen in der Lebensmittelkennzeichnung
  • Vorlagen
  • Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung – Diskussion der aktuellen Änderungen im Kennzeichnungsrecht

Verpackung

  • Einleitung
  • Rechtsgrundlagen
  • Unverbindliche Richtlinien
  • Pflichten des FCM-Unternehmers

Arbeitshilfen

  • Arbeitshilfen zu den Pflichten des Unternehmers
  • Arbeitshilfen zur amtlichen Kontrolle
  • Arbeitshilfen zur Hygiene
  • Arbeitshilfen zu rechtlichen Grundlagen
  • Arbeitshilfen zur Kennzeichnung
  • Arbeitshilfen zu Verpackung, Transport und Logistik

 

  • Leitfaden: Öffentlicher Rückruf
  • Leitfaden: Produktrückruf
  • Checkliste: Food Defense
  • Merkblatt: Risikoklassen nach DIN 10524
  • HACCP Gefahrenanalyse und Risikobewertung (zweistufig)

Print Plus:

  • Handbuch im DIN A5-Format
  • Online-Ausgabe des Handbuchs
  • Volltextsuche, Direktnavigation, persönliche Lesezeichen u.v.m.
  • Digitale Arbeitshilfen
  • z.B. für HACCP, Produktrückrufe, Lebensmittelhygiene u.v.m.

Online Plus:

  • Online-Ausgabe des Handbuchs
  • Volltextsuche, Direktnavigation, persönliche Lesezeichen u.v.m.
  • Digitale Muster und Verträge
  • z.B. für HACCP, Produktrückrufe, Lebensmittelhygiene u.v.m.
  • Inkl. aller Updates im Bezugszeitraum
  • Fortlaufend aktuell und auf neuestem Rechtsstand

 

Print: 

  • Handbuch im DIN A5-Format

 

AUTOREN

  • MR Mag. Maria Amon (Mitglied der Biozidbehörde im BMLFUW)
  • DI Wolfgang Leger-Hillebrand (Lebensmittel- und Biotechnologe)
  • Simona Nemetz, MA (Unternehmensberaterin und Coach für die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes)
  • Kirsten Plaßmann (Rechtsanwältin und Expertin für Lebensmittelrecht)
  • Dr. Birgit Rossmann (Expertin für Lebensmittelanalytik)
  • Mag. Andreas Sabadello (Rechtsanwalt)
  • DI Christof Schwaiger (Lebensmittel- und Biotechnologe)
  • Mag. Elisabeth Voltmer (Verantwortliche für die Qualitätssicherung bei der Kotanyi GmbH)
  • Dr. Alexander Woidich (Experte für HACCP-Systeme)

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