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Das aktuelle Lebensmittelrecht

Das aktuelle Lebensmittelrecht

Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene, Haftungsrisiken und Strafbarkeit, Checklisten, Mustervorlagen und Dokumentationshinweise
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Online-Ausgabe des Ratgebers + digitale Arbeitshilfen zum Download + Aktualisierungsservice
Sichern Sie sich die aktuelle Online-Ausgabe von „Das aktuelle Lebensmittelrecht“ im Halbjahresbezug inkl. regelmäßiger Updates im Bezugszeitraum.
Ihre Vorteile:
  • aktuellen und praxisrelevanten Informationen zum Thema Corona für Ihren Lebensmittelbetrieb.
  • kompakten Erläuterungen zu allen nationalen und internationalen Vorschriften, Standards und Normen, die Sie im Alltag als Lebensmittelunternehmer betreffen.
  • zahlreichen Checklisten und Vorlagen sowie nützlichen Links und Adressen zur Erleichterung Ihrer täglichen Arbeit – digital zum Download.
  • praktischen Hinweisen unserer Autoren, u.a. Experten von AGES und Quality Austria.

Die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben sowie die Umsetzung von Hygiene- und Kennzeichnungsvorschriften ist Ihnen ein wichtiges Anliegen? Unser Standardwerk zum Lebensmittelrecht liefert Ihnen alle Informationen, die Sie täglich brauchen, um die Sicherheit Ihrer Lebensmittel zu gewährleisten und bei amtlichen Kontrollen Beanstandungen zu vermeiden. 

Zusätzlich profitieren Sie von Arbeitshilfen in Form von Mustervorlagen und Checklisten, die von unseren Experten für Sie zusammengestellt wurden. Die Autoren von „Das aktuelle Lebensmittelrecht“ sind alle Top-Experten von renommierten Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, wie etwa der AGES oder der Kotanyi GmbH. 

„Das aktuelle Lebensmittelrecht“ enthält unter anderem Informationen zu:

  • HACCP
  • Kennzeichnungsvorschriften bei Lebensmitteln
  • Wichtigen Standards und Normen für Lebensmittelhersteller
  • Hygienevorschriften bei der Lebensmittelproduktion
  • Pflichten und Rechte bei der amtlichen Lebensmittelkontrolle

HACCP 

haccpLaut EU-Richtlinie hat jeder Lebensmittelunternehmer ein HACCP-Konzept einzuführen – zurecht – denn HACCP hat die wichtige Aufgabe, unbedenkliche Lebensmittel zu gewährleisten. Ein lückenhaftes oder nicht gut durchdachtes HACCP-Konzept kann außerdem finanzielle Haftungsfolgen mit sich bringen und dem Unternehmen langfristig schaden. „Das aktuelle Lebensmittelrecht“ hilft Ihnen bei der praktischen Umsetzung von HACCP und unterstützt Sie mit dazugehörigen Arbeitshilfen. 

Schädlingsbekämpfung  

schaedlingKleine Schädlinge können in Ihrem Unternehmen große Schäden anrichten und nicht nur zu technischen Defekten, sondern auch zu verunreinigten Lebensmitteln führen. Unsere Experten informieren Sie über sach- und fachgerechte Schädlingsbekämpfung, um Sicherheitsrisiken und damit verbundene Haftungsfolgen zu vermeiden. 

Sonderregelungen in der Lebensmittelkennzeichnung

kennzeichnungIhnen ist die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungsvorschriften ein Anliegen? Sie möchten auch über detaillierte Sonderregelungen bei der Kennzeichnung Ihrer Waren rechtssicher agieren? Mit unserem Handbuch bewahren Sie Handlungssicherheit. Unsere Experten erläutern auch komplizierte Fragestellungen etwa zu Themen wie der Werbung mit Selbstverständlichkeiten oder den Ersatz einer speziellen Bezeichnung durch die Angabe einer Klasse u.v.m. 

Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie 

krisenmanagement7zVJsZw84mzSQLebensmittelbedingte Skandale sind zunehmend im Fokus der Öffentlichkeit. Vor allem in der Lebensmittelindustrie sind Krisen für Unternehmen existenzbedrohend. Schnelles und vor allem richtiges Handeln ist hier unabdingbar, um schlimme Folgen abzuwenden. Informieren Sie sich rechtzeitig über die rechtlichen Vorgaben zu den Themen Schnellwarnsystem, Krisenmanagement und Notfälle sowie über Präventionsmaßnahmen und dem richtigen Vorgehen im Krisenfall. 

Vorgehen bei Produktrückrufen 

rueckrufDer Umgang mit Produktrückrufen ist ein heikles Thema in der Lebensmittelindustrie. Falsches Handeln kann zu schweren Imageschäden führen, was wiederum eine Kettenreaktion an weiteren Problemen mit sich bringt. Wie Sie sich auf einen Produktrückruf vorbereiten und welche Rechte und Pflichten Sie als Lebensmittelunternehmer treffen, erfahren Sie in unserem Handbuch!

Erläuterungen nationaler und europäischer Rechtsgrundlagen, Standards und Normen

  • Von Gesetzen und Normen
  • Relevante Gesetze
  • Verordnungen
  • HACCP – Hazard Analysis and Critical
  • Control Points
  • ISO 22000 – Managementsysteme für
  • Lebensmittelsicherheit
  • International Featured Standard (IFS)
  • RASFF – Rapid Alert System for Food and
  • Feed
  • ISO 31000:2018 – Risikomanagement
  • BRC Globaler Standard für Lebensmittelsicherheit
  • IFS Logistics
  • Rechtliche Grundlagen zu Bio-Lebensmitteln
  • GlobalG.A.P.
  • ISO 9001:2015 – QualitätsmanagementsystemeVon

Pflichten des Unternehmers

  • Allgemeine Informationen zu den Pflichten des Lebensmittelunternehmers
  • Krisenprävention und Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie
  • Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
  • Krisensimulation
  • Produktrückrufe
  • Umsetzung der Bio-Verordnung für den Lebensmittelunternehmer
  • Produkthaftung

Die amtliche Lebensmittelkontrolle

  • der amtlichen Lebensmittelkontrolle
  • Rechtliche Umsetzung in Österreich
  • Qualitätsmanagement Lebensmittelaufsicht
  • Probenahme (§ 36 LMSV – Auszug)
  • Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Vorschriften
  • System der amtlichen Lebensmittelkontrolle
  • Probenziehungen und Ergebnisse
  • Strafverfahren
  • Zusammenfassung und Tipps für die Praxis
  • Häufig gestellte Fragen zur amtlichen Kontrolle
  • Das System der Biokontrolle in Österreich

Hygiene

  • Wareneingangskontrolle
  • Lagerhygiene und -kontrolle
  • Transporthygiene
  • Hygienerecht (Personal- und Betriebshygiene)
  • Allergene/Risikoreiche Stoffe
  • Zubereitung/Verarbeitung von Waren
  • Kritische Temperaturen
  • Wasser für den menschlichen Gebrauch

Verwaltungsstrafverfahren und gerichtliche Strafverfahren

  • Grundsätzliches
  • Voraussetzungen der Strafbarkeit
  • Ablauf des Verwaltungsstrafverfahrens
  • Ablauf des gerichtlichen Strafverfahrens
  • Haftung
  • Verwaltungsstraftatbestände im LMSVG
  • Gerichtliche Straftatbestände im LMSVG
  • Verwaltungsstraftatbestände im WeinG

Kennzeichnung

  • Überblick über die Grundlagen des Kennzeichnungsrechts
  • Anwendungsbereich der LMIV und Einteilung in Warengruppen
  • Verpflichtende Kennzeichnungsangaben
  • Sonderregelungen in der Lebensmittelkennzeichnung
  • Vorlagen
  • Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung – Diskussion der aktuellen Änderungen im Kennzeichnungsrecht

Verpackung

  • Einleitung
  • Rechtsgrundlagen
  • Unverbindliche Richtlinien
  • Pflichten des FCM-Unternehmers

Arbeitshilfen

  • Arbeitshilfen zu den Pflichten des Unternehmers
  • Arbeitshilfen zur amtlichen Kontrolle
  • Arbeitshilfen zur Hygiene
  • Arbeitshilfen zur Kennzeichnung
  • Arbeitshilfen zu Verpackung, Transport und Logistik

 

  • Leitfaden: Öffentlicher Rückruf
  • Leitfaden: Produktrückruf
  • Checkliste: Food Defense
  • Merkblatt: Risikoklassen nach DIN 10524
  • HACCP Gefahrenanalyse und Risikobewertung (zweistufig)

Halbjahres- und Jahres-Ausgabe digital:

  • Online-Ausgabe des Handbuchs
  • Volltextsuche, Direktnavigation, persönliche Lesezeichen u.v.m.
  • Digitale Muster und Verträge
  • z.B. für HACCP, Produktrückrufe, Lebensmittelhygiene u.v.m.
  • Inkl. aller Updates im Bezugszeitraum
  • Fortlaufend aktuell und auf neuestem Rechtsstand

 

AUTOREN

  • MR Mag. Maria Amon (Mitglied der Biozidbehörde im BMLFUW)
  • DI Wolfgang Leger-Hillebrand (Lebensmittel- und Biotechnologe)
  • Simona Nemetz, MA (Unternehmensberaterin und Coach für die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes)
  • Kirsten Plaßmann (Rechtsanwältin und Expertin für Lebensmittelrecht)
  • Dr. Birgit Rossmann (Expertin für Lebensmittelanalytik)
  • Mag. Andreas Sabadello (Rechtsanwalt)
  • Mag. Elisabeth Voltmer (Verantwortliche für die Qualitätssicherung bei der Kotanyi GmbH)
  • Dr. Alexander Woidich (Experte für HACCP-Systeme)


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