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HACCP umsetzen

HACCP umsetzen

Checklisten, Mustervorlagen & Dokumentationsnachweise für sichere Lebensmittel
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Ihre Vorteile:
  • Rechtssicherheit – durch korrekte Umsetzung des HACCP-Konzepts
  • Sichere Lebensmittel – durch profundes Know-how zu allen relevanten Fachfragen,
  • Zeitersparnis – durch kompakten Überblick und praktische Hinweise.

Die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 verpflichtet Sie als Lebensmittelunternehmen ein oder mehrere Verfahren zur Ermittlung und Vermeidung von Gefahren auf Basis der HACCP-Grundsätze durchzuführen.

Unser praxisorientiertes Standardwerk zur Umsetzung des HACCP-Konzepts liefert Ihnen alle Informationen, die Sie brauchen, um die Sicherheit Ihrer Lebensmittel zu gewährleisten.

Dabei profitieren Sie von praktischen Arbeitshilfen in Form von Mustervorlagen, Checklisten und Dokumentationsnachweisen, die von unseren Experten für Sie zusammengestellt wurden. Die Autoren von „HACCP umsetzen“ sind alle Top-Experten von renommierten Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, wie etwa der AGES oder der Kotanyi GmbH. 

Unser „HACCP umsetzen“ enthält unter anderem Informationen zu:

  • HACCP
  • Wichtige Standards und Normen für Lebensmittelhersteller
  • Hygienevorschriften bei der Lebensmittelproduktion
  • Pflichten und Rechte bei der amtlichen Lebensmittelkontrolle
  • Kennzeichnungsvorschriften bei Lebensmitteln

HACCP 

haccpLaut EU-Richtlinie hat jeder Lebensmittelunternehmer ein HACCP-Konzept einzuführen – zurecht – denn HACCP hat die wichtige Aufgabe, unbedenkliche Lebensmittel zu gewährleisten. Ein lückenhaftes oder nicht gut durchdachtes HACCP-Konzept kann außerdem finanzielle Haftungsfolgen mit sich bringen und dem Unternehmen langfristig schaden. „Das aktuelle Lebensmittelrecht“ hilft Ihnen bei der praktischen Umsetzung von HACCP und unterstützt Sie mit dazugehörigen Arbeitshilfen. 

Schädlingsbekämpfung  

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Schädlinge können in Ihrem Unternehmen große Schäden anrichten und nicht nur zu technischen Defekten, sondern auch zu verunreinigten Lebensmitteln führen. Unsere Experten informieren Sie über sach- und fachgerechte Schädlingsbekämpfung, um Sicherheitsrisiken und damit verbundene Haftungsfolgen zu vermeiden. 

Lebensmittelhygiene und -kennzeichnung

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Für Lebensmittelunternehmen gelten strikte Vorgaben zur Umsetzung von Hygiene- und Kennzeichnungsvorschriften. Denn als Lebensmittelunternehmen sind Sie für das Inverkehrbringen gesundheitsschädlicher oder falsch gekennzeichneter Lebensmittel verantwortlich. Unsere Experten klären daher über Themen wie Personal- oder Lagerhygiene sowie zur Werbung oder den Ersatz einer speziellen Bezeichnung durch die Angabe einer Klasse auf. So bewahren Sie mit unserem Handbuch in Ihrem Betrieb Handlungssicherheit.

Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie 

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Lebensmittelbedingte Skandale sind zunehmend im Fokus der Öffentlichkeit. Vor allem in der Lebensmittelindustrie sind Krisen für Unternehmen existenzbedrohend. Schnelles und vor allem richtiges Handeln ist hier unabdingbar, um schlimme Folgen abzuwenden. Informieren Sie sich rechtzeitig über die rechtlichen Vorgaben zu den Themen Schnellwarnsystem, Krisenmanagement und Notfälle sowie über Präventionsmaßnahmen und dem richtigen Vorgehen im Krisenfall. 

Vorgehen bei Produktrückrufen 

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Der Umgang mit Produktrückrufen ist ein heikles Thema in der Lebensmittelindustrie. Falsches Handeln kann zu schweren Imageschäden führen, was wiederum eine Kettenreaktion an weiteren Problemen mit sich bringt. Wie Sie sich auf einen Produktrückruf vorbereiten und welche Pflichten Sie als Lebensmittelunternehmer treffen, erfahren Sie in unserem Handbuch.

HACCP-Konzept, rechtliche Standards und Normen

  • Relevante Gesetze und Verordnungen
  • HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points

Weitere nationale und internationale Standards für Lebensmittel

Pflichten des Unternehmers

  • Krisenprävention und Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie
  • Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
  • Produktrückrufe
  • Umsetzung der Bio-Verordnung für den Lebensmittelunternehmer
  • Produkthaftung

Die amtliche Lebensmittelkontrolle

  • Qualitätsmanagement
  • Probenahme
  • Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Vorschriften
  • Die amtliche Lebensmittelkontrolle
  • Strafverfahren
  • Das System der Biokontrolle in Österreich

Hygiene

  • Wareneingangskontrolle
  • Lagerhygiene und -kontrolle
  • Transporthygiene
  • Hygienerecht (Personal- und Betriebshygiene)
  • Allergene/Risikoreiche Stoffe
  • Zubereitung/Verarbeitung von Waren

Verwaltungsstrafverfahren und gerichtliche Strafverfahren

  • Voraussetzungen der Strafbarkeit
  • Haftung
  • Verwaltungsstraftatbestände im LMSVG
  • Gerichtliche Straftatbestände im LMSVG
  • Verwaltungsstraftatbestände im WeinG

Kennzeichnung

  • Anwendungsbereich der LMIV und Einteilung in Warengruppen
  • Verpflichtende Kennzeichnungsangaben
  • Sonderregelungen in der Lebensmittelkennzeichnung
  • Vorlagen
  • Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung – Diskussion der aktuellen Änderungen im Kennzeichnungsrecht

Verpackung

  • Rechtsgrundlagen
  • Unverbindliche Richtlinien
  • Pflichten des FCM-Unternehmers

 

Mit diesem Standardwerk „HACCP umsetzen“ erhalten Sie zahlreiche digitale Arbeitshilfen, Checklisten und Muster, u.a. zu:

  • Leitfaden: Öffentlicher Rückruf
  • Leitfaden: Produktrückruf
  • Checkliste: Krisenmanagement bei Produktproblemen
  • HACCP Gefahrenanalyse und Risikobewertung (einstufig und zweistufig)
  • Checkliste: Food Defense
  • Leitlinie: Personalschulung
  • Checkliste: Lagerhygiene

Halbjahres- und Jahres-Ausgabe digital:

  • Online-Ausgabe des Handbuchs
  • Volltextsuche, Direktnavigation, persönliche Lesezeichen u.v.m.
  • Digitale Muster und Verträge
  • z.B. für HACCP, Produktrückrufe, Lebensmittelhygiene u.v.m.
  • Inkl. aller Updates im Bezugszeitraum
  • Fortlaufend aktuell und auf neuestem Rechtsstand

 

AUTOREN

  • MR Mag. Maria Amon (Mitglied der Biozidbehörde im BMLFUW)
  • Dipl. Ingin Isabel Kriegl (Umweltbundesamt GmbH im Bereich österreichisches und EU- Biozidrecht)
  • Ing. Helmut Lechner (zertifizierter Sachverständiger für Lebensmittelhygiene)
  • DI Wolfgang Leger-Hillebrand (Lebensmittel- und Biotechnologe)
  • Simona Nemetz, MA (Unternehmensberaterin und Coach für die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes)
  • Kirsten Plaßmann (Rechtsanwältin und Expertin für Lebensmittelrecht)
  • Dr. Birgit Rossmann (Expertin für Lebensmittelanalytik)
  • Mag. Andreas Sabadello (Rechtsanwalt)
  • Mag. Elisabeth Voltmer (Expertin und Verantwortliche für die Qualitätssicherung bei der Kotanyi GmbH)
  • Dr. Alexander Woidich (Experte für Risikomanagement und Qualitätsmangement)


Profitieren Sie von unserem Aktualisierungsservice. Aktualisierungen erscheinen bei rechtlichen und inhaltlichen Änderungen. Eine Abnahmeverpflichtung besteht nicht. Durch Mitteilung an den Verlag können Sie den Service beenden.

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