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HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM
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HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM

HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM

Interpretationshilfen, Anleitungen, Checklisten und Formblätter für eine einfache und sichere Unterweisung und Dokumentation
Herausgeber/-in: Dr. Karin Moritz
März 2015
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CD-ROM mit Online-Ausgabe:
Windows-Software auf CD-Rom + digitale Ausgabe
Dieser Ratgeber hilft bei der Umsetzung der erhöhten Anforderungen an Unternehmen durch die Novellierung des Lebensmittelhygienerechts.
Ihre Vorteile:
  • Verständliche Darstellung aller Hygienepflichten
  • Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Umsetzung der gesetzl. Vorgaben
  • Einsatzfertige Vorlagen

Das neue Lebensmittelhygienerecht ist äußerst komplex, unübersichtlich, im Detail oft unklar und einem ständigen Wandel unterzogen. Diese schlechte Rechtslage führt oft zur Überforderung und Rechtsunsicherheit.

"HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM" besteht aus einem digitalen Handbuch, einsatzfertigen Arbeitshilfen sowie Vorlagen und bietet umfassende Hilfe zur Erfüllung der neuen Anforderungen. Die CD-ROM enthält alle wichtigen Informationen zu den neuen rechtlichen Bestimmungen und Anleitungen zu deren Erfüllung.

  • Überblick über die derzeitige Gesetzeslage
  • Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einführung und Umsetzung des geforderten HACCP-Systems im Unternehmen
  • Umfangreiche Informationen zu den einzelnen Teilbereichen der Lebensmittelhygiene (z.B. Lagerung, Warenannahme, Personal- und Verarbeitungshygiene)
  • Checklisten, Arbeitshilfen und fertig vorbereitete Dokumentationsformulare sind als Datei auf der CD-ROM enthalten

Dieses Produkt ist auch als Premium-Ausgabe mit erweitertem Umfang und zusätzlichen Vorteilen verfügbar.


Anwender des Hygienerechts und von HACCP sind aktuell von mehreren wichtigen Änderungen und neuen Regelungen betroffen:

  • Neue LMIV und VorlLMIEV zur Allergenkennzeichnung für lose Ware vom 13.12.2014
  • Neue DIN-Norm 16282-1:2014-11 „Lüftungsanlagen für gewerbliche Küchen“
  • Neuerungen beim IFS Food 6, aktuelle Vorgaben zur Schädlingsbekämpfung etc.

Da es zum Thema Hygienerecht / HACCP stets neue Entwicklungen und konkret zu beachtende Daten und Fristen gibt, wird das Produkt kontinuierlich aktualisiert. Das Werk gibt stets den aktuellen Rechts- und Sachstand wieder. Es zeigt dem Hygieneverantwortlichen zeitsparend und zuverlässig, wie die bestehenden Pflichten sowie neue oder geplante rechtliche Änderungen in die Praxis umgesetzt werden können.

Inhaltskurzübersicht

Praxisnahe Handlungsanleitungen

Das neue Lebensmittelrecht der EU im Überblick

  • Überblick Lebensmittelhygienerecht
  • Elemente des neuen Lebensmittelhygienerechts

HACCP

  • Einführung in HACCP
  • HACCP-Handlungsanleitungen

Grundriss der Lebensmittelmikrobiologie

  • Grundlagen
  • Einteilung der Mikroorganismen

Verarbeitungshygiene

  • Prozesskontrolle
  • Rückstellproben
  • Risikoreiche Rohstoffe

Die richtige Personalhygiene

  • Belehrungen nach Infektionsschutzgesetz und DIN 
  • Schutzkleidung und -ausrüstung
  • Händehygiene

Betriebshygiene

  • Hygiene in Betriebsräumen und an Betriebsmitteln
  • Reinigungs- und Desinfektion/Hygienepläne
  • Schädlingsvorbeugung und -bekämpfung
  • Abfallentsorgung 

Wareneingang, Lagerung und Lagerkontrolle

  • Warenannahme/Warenausgabe
  • Lieferantenvereinbarungen
  • Lagerhaltung

Arbeits-, Dokumentations- und Unterweisungshilfen (über 100 Arbeitshilfen)
Umsetzung des Hygienepakets

  • HACCP-Formulare 
  • Arbeitsanweisungen zur Umsetzung von HACCP

Verarbeitungshygiene

  • Arbeitsanweisung Zubereitung/Ausgabe
  • Arbeitsanweisung Rückstellproben
  • Kontrolle Kern- und Warmhaltetemperatur

Personalhygiene

  • Belehrung nach IfSG/Belehrungsnachweis

Lebensmittelkennzeichnung

  • Kalkulationssheet zur Nährwertbestimmung

Gesetze und Verordnungen

MUSS NOCH REIN

Dieses Werk ist genau das Richtige für:
Cateringunternehmen, gastgewerbliche Betriebe, Nahrungsmittelhersteller, Unternehmen, die eine Kantine / Bistro betreiben, Einrichtungen der Ganztagsbetreuung mit eigener Küche / Essenausgabe, Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheim

Kundenbewertungen für "HACCP - Umsetzung des neuen Hygienerechts in der Praxis auf CD-ROM"
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21.11.2016

Software ist sehr gut.

Schnell und zuverlässig.

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